2008/10/19

流しの下の骨 流理台下的骨頭 -- 江國香織

R8061213 (by plateaukao)

Annecy.France

雖然才一週前的事,我已經記不得為什麼會在網路上買下這一本書。書皮很休閒,是用針線縫出來的一副畫。粗粗的短線條,勾勒出三雙腳和兩塊像是楓葉的小點。書的內容也跟書皮一樣,平平淡淡的,以主角的第一人稱方式述說著一家的故事。

書中就在一家人(極重視合理性的爸爸、有特別要求的媽媽,會在各個小孩生日時做他們愛吃的菜;大姊素代,二姊島子,主角小琴,和弟弟津)日常生活打轉。藉由一些事件,不斷地帶出家中生活的細節:家庭聚會的習慣、母親裝飾餐桌的習慣、二姊發薪水時會買禮物的習慣…等。儘管大姊素代最後選擇離婚,二姊也曾有過自殺的經驗,一家人還是相處得很好。和男朋友深町直人的交往也是平平淡淡的。

才剛看完前一本為中年失業所苦的"那一天的選擇",再來看這本,多少會覺得,有多少日本的家庭可以過得這樣平順的呢?不論是真實的也話,虛構的也好,能夠藉由看小說,體會一下別人家的甘苦,忘卻自己明日上班的煎熬,不也是件好事嗎?

No comments:

Post a Comment

騎士團長殺人事件 --村上春樹

今年的日文小說看完了。篇幅很長,但規模不大,故事都繞著幾個主要的人物。情節裡有些超現實的場景,但最後卻讓人有點意猶未盡,因為有些想搞懂的疑點,在還沒講清之前就結束了。