2008/06/10

Sita Sings the Blues

P9300377.jpg
Olympus E300
Taipei,Taiwan

這是50-200mm的極限了吧。

****

這部片,明明只有82分鐘,可是卻看得我異常想睡。這應該跟片中印度腔英文有關吧。一邊努力地聽著,一邊看著快速閃過的法文字幕。故事開頭很特別,是波泿狀的波浪。幾句搞笑式的影片工作人員介紹也搞得大家哈哈大笑。片中使用了好幾種不同的動畫風格:有撕紙式的,有傳統畫風(配合剪紙的感覺,人物僅主要關節可以活動),還有真實照片拼湊式。

主要的故事脈絡是由三個剪紙人物交談在帶動。大致內容是一個古王子(應該是印度吧?)的老婆Sita被壞人抓走。最後雖然古王子英勇地救回了Sita,卻因為懷疑她的貞節,最後將她再次遺棄在森林中。懷著身孕的Sita一個人將兩個小孩養大。古王子有一天進入森林發現了自己的骨肉,想要將他們帶回皇宮去。至於Sita,古王子又要她在證明一次自己是清白的。Sita在失望之餘,說:如果我是清白的,就讓我回到大地的懷中吧。就這樣地,她消失了。

片中有兩點很特別:一點是運用了很多印度的圖案,比方說星星,人物造型,蓮花,等;另一點是片中很巧妙地穿插了許多Annette Hanshaw的歌曲。一開始我還以為是動畫為了模防早期美國歌曲而重新製作的曲目,沒想到每一首都是早就存在的歌曲。

ps.導演Nina Paley好像有來會場,一開始在台前揮手致意的應該就是她本人吧。

REF:
Sita Sings the Blues官方網站

No comments:

Post a Comment

騎士團長殺人事件 --村上春樹

今年的日文小說看完了。篇幅很長,但規模不大,故事都繞著幾個主要的人物。情節裡有些超現實的場景,但最後卻讓人有點意猶未盡,因為有些想搞懂的疑點,在還沒講清之前就結束了。