2015/10/28

2015 大阪馬拉松紀實

晚上在飯店和新同事聊到半夜,差不多該出發去機場了。在聊天的同時也喝了不少水,讓自己清醒許多。到機場的路都很順暢,中途睡了一個小時左右。 下次不再買那麼早的機票了,清晨開車太折磨人了。虎航的座位很小,還是之前的威航好。和小志約在關西機場出口,不過我等了很久,他才終於入境。

這次住在一家 Hostel Zoo ,在新今宮JR車站和地鐵動物園前站,交通很方便。從機場過來只要一班車,大約一個小時,車資1000日圓。雖然是雅房,但很乾淨,價錢又很便宜。兩人房三個晚上只要22800,平均一晚一個人不用1000台幣。而且走十分鐘就可以到溫泉大世界和通天閣景點,就覓食來說,也稱得上便利。

今天報到的地點是在終點的會場。到了現場我才發現我忘了帶護照在身上,緊張的要命。好在審核沒有很嚴格,只要填寫一些個人資料工作人員就讓我領資料。

報到兼運動用品展覽會的形式跟東京馬雷同。但是到了第二天下午,大部分好看的紀念衫都賣光光了...只好退而求其次買件一般一點的當紀念。這次還特別買了運動補給品,希望能亡羊補牢一下,至少讓基本的實力能發揮出來。走了好多路還因為沒睡覺整天昏昏沈沈的,好在晚上睡得還不錯,有充足的休息。

一早寄物時耍烏龍,資料上寫要在八點前寄物完成,我們卻是在八點多才到達會場,我的行李差點就上不了車。最後硬拉著工作人員,把寄物袋塞到卡車到副駕駛座去,這才安心的往起跑點前進。
忘了填最佳完賽時間,被安排在 M 區。真正出發時間大約是九點二十。不過天氣很好,等待的過程不會太冷或太熱。

出發點做得有點小,我是看了腳下的感應墊才意會到起跑了。這次已經有心理準備無法破 PB ,所以是抱著盡量在 5 小時內完賽,不要爆掉就好。一開始維持著 6 分 15 秒的速度前進,雖然人很多,但是很多人其實一開始都想搶快,所以 6 分速倒是顯得慢了些。

沒有了破 PB 的壓力,一路上只顧著東張西望,找裝扮特別的跑者拍照。上次在東京馬拉松因為實力不夠,只有前面十公里左右可以好整以暇的前進,到後面累得不像話,別說手機了,連腳都抬不起來。這次打定主意要好好地享受這次比賽,慢慢地欣賞和我一起跑的其他跑者,以及路線兩旁的加油隊伍和觀眾。

畢竟是在日本跑步,很多角色都是日本人才比較了解的。比方說福星小子的拉姆、夏目潄石的坊っちゃん。當然,也有很多大家都耳熟能詳的人物,像是比爾、白雪公主、小熊維尼、皮卡丘等。邊跑邊注意著每個人的裝扮,跑起來時間過得比較快。









































前二十公里好像除了水和運動飲料外,沒有其他的補給品。不過這次我自己用腰包塞了補給品,所以大約每隔一次水站才會喝點水或是運動飲料。大阪馬的補給站做得很不錯,一來是補給路線上,所以跑者不用急著全擠在一開頭,而且水或是運動軟料都已經事先倒好在杯子裡,並且用紙板分成了兩三層以上。一旦最上面一層的補給被取完,只要拿下紙板,下一層的補給可以繼續供應。這麼一來,一次可以供給的量,就直接翻了兩三倍。這真是很聰明的作法。國內的馬拉松應該也要學習一下。



這次買的補給品,有幾包是粉狀的,有幾袋是果凍狀的。粉狀的需要配水喝,不然乾吃…真的很難吃,就跟在吃藥粉沒兩樣,而且黏牙。如果可以的話,還是吃自然的食物,比方說香蕉、餅乾之類的。為了跑步,得要吃這些像是藥的東西,有點本末倒置。但是…這次就算了,還是以能跑完全程為首要目的。

很幸運地,在補給得當的情況下,一路跑到了三十幾公里。但,近半年沒乖乖練習是事實,遲早還是要面對體力不足這件事,雙腳愈來愈沉重,心裡也開始有了需要停下來休息一下的念頭。但是自己也很清楚,一旦停下來,就是愈來愈慢,甚至開始當步兵。

這時,適度的戰略是必須的。剛好看到跑者中,有一位跑者以均速6分15秒前進。這時我已經開始覺得6分30秒40秒是比較舒服的速度。所以…我就緊跟著她後面跑。不愧是日本的馬拉松,到了三十幾公里,當步兵的人其實不多,所以路上還是有很多跑者,常要找路前進。跟在這位跑者後面的好處是,一來可以激勵自己不要掉速,二來省去了自己分神找路跑的精力,只要專心地跟著就行。

就這樣,讓我又撐過了五六公里。最後我實在是沒辦法再跟了,只好回到自己舒適的6分40秒,照著自己的步伐前進。這時的跑步,靠的不是體力了,體力早已耗盡。這時靠的是毅力、是意志力。明知道自己沒力了,還是要求自己,再多跑一點,再堅持一下,因為終點就要到了。眼看著最後的五公里、四公里、三公里,逐步朝終點靠近。腳步愈來愈沉重沒錯,但心情卻愈來愈輕鬆,因為知道自己勢在必得,可以順利完賽。

轉個彎,最後兩百公尺,終點線出現在眼前。這次,沒有像東京馬一樣,感動地淚水在眼框中打轉,只想到趕快把手機再舉起來,對終點線拍個幾張照片。啊~終於完成了。




跑過終點線的感覺真好。期待有美麗的志工上來頒獎牌,遞毛巾,但…怎麼都沒有呢?這樣子的安排讓人有點錯扼。跑過終點線後得要在人龍裡慢慢排隊行進到室內,然後再慢慢排隊領取獎牌毛巾。不是在過終點就拿到的話,就沒有那麼感動了。

No comments:

Post a Comment

騎士團長殺人事件 --村上春樹

今年的日文小說看完了。篇幅很長,但規模不大,故事都繞著幾個主要的人物。情節裡有些超現實的場景,但最後卻讓人有點意猶未盡,因為有些想搞懂的疑點,在還沒講清之前就結束了。