2016/11/20

The innovator's dilemma 創新的兩難

看完後,還是感受不到兩難在哪。書中主要大意是在說,即便是很成功的大公司,每個人都把自己份內的事做好,經理人也在既有的市場上努力地滿足客戶的需求;還是有可能後來走入失敗的境地。

原因在於,除了持續性創新,和某些較激進的創新外,還有另一種稱為突破性的創新,在發展的早期是不會被成功的公司當成需要投資大量資源的方向。而且面對的市場和未來的銷售狀況都有可能是未知的。在蒸蒸日上,有明確地網路價值鍊的公司中,這是很合理的選擇。

但也由於這樣子的選擇,當突破性創新的新進公司開始往東北方向前進,侵飾這些舊有成功的公司市場時。即便這些舊有的公司想要再挽回,大都是已經回天乏術。

書中很詳細地描述了幾個符合這種情況的產業,比方說硬碟、挖土機等。最後還舉了電動車的假想情況當例子,認為電動車算得上是傳統汽車工業中的突破性創新。

這本書是在 2000 年初版,名列亞馬遜的暢銷排行榜。Tesla 是在這幾年才開始展露頭腳。不曉得這些汽車大廠是不是也會如書中所述,在持續性創新中漸漸迷失了自己的市場;還是會看到突破性創新的存在,投入資源和這些新起之秀一同競爭。

No comments:

Post a Comment

LIFE

不是很好看。以為 Jake Gyllenhaal 有演出,應該會有點看頭的。 故事是在講一群太空人在太空站上試著培養火星來的休眠單細胞生物,最後愈搞愈大,變得不可收拾的地步。 中間很多故做緊張的情節,但因為張力不夠,再加上配樂又不是很優(也有可能是因為在家看的關係,聲光效...