2016/10/25

山路彎彎 El camino -- Miguel Delibes

下一次讀書會的選定書籍是用筷子吃蛋糕,一個德國女孩的上海人生;但我卻對另一本圖書館借的書比較感興趣,一下子就看完了。山路彎彎的內容有點像是馬克吐溫寫的湯姆歷險記一樣,描述幾個小孩子在村莊裡的故事。

書中對於每個人物的描寫都很深刻,而且都附上了小朋友取的代號。連小朋友也各自有各自綽號。故事一開始就用倒敘法講說貓頭鷹達尼即將去外地唸書,接著開始一系列地回想各種往事。

讀起來很輕鬆,畢竟,小孩子的世界,在乎的就是那些事。回想自己小的時候,似乎也曾有過一段時間是會和附近的親戚或是鄰居小孩四處跑跳,找尋各種有趣事物。但畢竟是生長在都市,無法像在鄉下般,活動範圍大又多元。

Delibes 是西班牙當代文學巨擘,曾多次提名諾貝爾獎。下次應該找他的獵人日記來看一下。可惜西班牙文學完全還老師了,不然看原文應該感受更直接。

No comments:

Post a Comment

LIFE

不是很好看。以為 Jake Gyllenhaal 有演出,應該會有點看頭的。 故事是在講一群太空人在太空站上試著培養火星來的休眠單細胞生物,最後愈搞愈大,變得不可收拾的地步。 中間很多故做緊張的情節,但因為張力不夠,再加上配樂又不是很優(也有可能是因為在家看的關係,聲光效...