2016/10/15

羊毛記

之前看過一次,今天早上為了參加讀書會又快速地翻了一遍。沒有速讀的本事,只能每一段看看開頭和結尾,試著喚起以前的記憶。即便是這樣,也看了一個多小時。

小說前面的舖陳太長,跟後面的劇情其實關係不太大,就算是當成小分支,其實也不用著墨到這麼多。要不是網路評價很好,很有可能就卡關不再往下讀。

等到主角茱麗葉出現後,精明能幹的樣子,讓後面的劇情愈來愈有趣。

同樣的科幻題材,很多小說都有類似的設定:資源有限,階級的對立,資訊的不對等,權力的差別與衝突。羊毛記特別的地方在於,在小說比較後段才破梗,把整個環境的複雜度更加擴大,讓故事性更高。

儘管在討論事,大家也都覺得有些地方有些不合常理,但對於可讀性來說,卻沒有太大的影響。

No comments:

Post a Comment

LIFE

不是很好看。以為 Jake Gyllenhaal 有演出,應該會有點看頭的。 故事是在講一群太空人在太空站上試著培養火星來的休眠單細胞生物,最後愈搞愈大,變得不可收拾的地步。 中間很多故做緊張的情節,但因為張力不夠,再加上配樂又不是很優(也有可能是因為在家看的關係,聲光效...