2016/10/29

用筷子吃蛋糕



看書名,原以為是本德國人在講中國食物的書;再看看書皮上的照片,老上海,所以應該是在講早期中國的食物囉?

看完整本書後,才發現,原來用筷子吃蛋糕只是個隱喻,其實書裡講的是一個小家庭因為爸爸是猶太人,在二戰時被迫搭上遊艇逃到上海。抵達上海後,在文化差異極大的環境裡,怎麼求生存的故事。

書裡都是以小女孩為第一人稱,描述在船上的經過,和她家在上了岸之後,怎樣度過一關又一關的困難。對於新事物,尤其是中文,小女孩有高度的興趣;也因此上海成了她的大遊樂園。

No comments:

Post a Comment

LIFE

不是很好看。以為 Jake Gyllenhaal 有演出,應該會有點看頭的。 故事是在講一群太空人在太空站上試著培養火星來的休眠單細胞生物,最後愈搞愈大,變得不可收拾的地步。 中間很多故做緊張的情節,但因為張力不夠,再加上配樂又不是很優(也有可能是因為在家看的關係,聲光效...