2008/03/02

容疑者Xの献身 -- 東野圭吾

P2171719 (by plateaukao)

(Olympus E300 Italy.羅馬競技場)

從義大利回來,有種從落後地區脫離的感覺。

 

整書一開始以一個高中數學老師石神觀察河堤從的流浪漢開始講起。這在故事結局上起了不小的作用,算是前後呼應吧。便當店的員工靖子被前夫再度纏上,在家裡和前夫談事情時,情急之下和女兒聯手將前夫給絞死。住在隔壁的數學老師見機不可失,前來答應善後,讓母女倆可以正常地過生活。


數學老師是個天才型人物,思緒十分縝密。負責此案件的刑警草薙,認識一位目前在某大學內擔任助理教授的湯川先生。湯川先生時常幫草薙提供破案的點子。在求證不在場證明時,意外地將湯川和石神搭上線。這對大學時代難得的天才知己,在幾十年後又再重逢,但是也讓案情受到了不小的影響。湯川的思考能力強,對於石神如何處理整件事,在經過一番查證後,已經了然於心。倒是警察方面,只會用著傳統的辦案方式,朝著破解嫌疑犯不在場證明努力,卻萬萬沒想到,這只是個死胡同罷了。


在湯川的攪局之下,石神不得已只好將當初最壞的打算搬上抬面。自己去自首,說人是他殺的。為了掩護母女倆的罪行,他甚至還殺了一個流浪漢,讓一切的事情能夠圓滿的合理解釋。也因此,湯川在了解老友為了一個女人做了這麼大的犧牲後,於心不忍。這麼一個天才,就要這麼埋沒一生在監獄裡,而當事者(靖子)對此卻全然無知。湯川去找靖子,將他知道的一切告訴了靖子。他希望靖子能體會到石神的用心,也希望靖子能有所行動。


最後,靖子也進入到了警局,知道這件事的石神難過得大吼大叫。


最後結局很怪。這麼一來,不就讓石神的一切努力白費了嗎?湯川如果真的是為老友好的話,應該要讓靖子母女倆可以幸福地過日子才對,而不是在石神都已經入獄後,自己在外頭背後捅好友一刀,把一切原由跟靖子講。石神之所以不說,就是希望靖子能在無知的情況下好好地活下去。湯川一揭露,靖子就算不去自首,往後的日子一定也會有不小的陰影存在。


書中情節,湯川與石神鬥智的內容還不錯,尤其是後來石神用來製造母女倆不在場證明的方式,更是一絕。

No comments:

Post a Comment

騎士團長殺人事件 --村上春樹

今年的日文小說看完了。篇幅很長,但規模不大,故事都繞著幾個主要的人物。情節裡有些超現實的場景,但最後卻讓人有點意猶未盡,因為有些想搞懂的疑點,在還沒講清之前就結束了。