2013/06/10

在Lime HD中快速啟動語音輸入法

(富貴角.Taiwan)

剛剛試了一下谷歌的語音輸入,覺得有些時候應該蠻實用的。所以打算幫它在Lime HD中加個快速切換的功能。在Lime HD中原本就有開啟Google語音輸入法的方式,只是我覺得有點太麻煩了。原本的方式是:
1. 長按左下方的設定鈕,這時會跳出一個對話視窗,可以設定輸入簡繁中文的切換,分割鍵盤等一些選擇。畫面最下方則是切換成語音輸入法。

通常會想用語音輸入的時機,都是在手不方便慢慢點螢幕的時候,所以,操作步驟愈多,就愈麻煩。原本我是打算在長按(中/En)按鈕時,直接啟動語音輸入。目前這個按鈕的長按並沒有預設的作用,所以很適合。

可惜的是,我不知道怎麼debug InputMethodService,所以沒有辦法短時間內看清楚在LIMEService中的長按功能,是怎麼前後串起來的。一直找不到好的interception point。

無意中卻發現了,原來Lime有針對輸入的整個面版實作swipe的key listener!!做為一個多年的Lime HD愛用者,竟然不知道有這麼一回事。看了原始碼後,它的目前對應功能是:
滑上:開啟設定對話窗(跟長按設定按鈕一樣)
滑下:關閉輸入法
滑左:模擬刪除鍵
滑右:送出目前選擇的候選字

既然設定對話窗已經可以很方便地長按設定鍵來開啟,我把"滑上"給改成呼叫Google語音輸入法。程式碼很簡單,在LIMEService中的swipeUp(),把原本的code換成StartVoiceInput()就可以了。

No comments:

Post a Comment

騎士團長殺人事件 --村上春樹

今年的日文小說看完了。篇幅很長,但規模不大,故事都繞著幾個主要的人物。情節裡有些超現實的場景,但最後卻讓人有點意猶未盡,因為有些想搞懂的疑點,在還沒講清之前就結束了。