2010/02/24

湖邊凶殺案 -- 東野圭吾

R8075900.JPG
Dansui.Taipei

睡不著,就一股作氣把它看完了。才花了兩三天。是東野圭吾文筆比較容易懂,還是我的日文沒退化呢?

大致上,是由主角並木的角度來看整個事件。由一開始的配合大家意見,到後來的抽絲剝繭,提出自己的推測,再加上最後的神來一筆,讓整個故事有起有伏。還蠻吸引人的。推理的描述手法,有部分像是"嫌疑犯的獻身",其他部分又不大一樣。

故事中帶出的小孩子升學考試問題,也是很值得注意的。不曉得在日本是不是真的會到這麼誇張呢?我想應該不會吧。這本小說好像在2004年有出電影。再去找來看看電影是怎麼詮釋的好了。

這篇故事中,人物很多,稍微記錄一下:

並木俊介:主角吧
他老婆:美菜子
他老婆跟前夫的小孩:章太
他情婦:高階英里子

藤間:醫院院長
他老婆:一枝
他兒子:直人

關谷孝史
他老婆:靖子
他兒子:晴樹

坂崎洋太郎
他老婆:君子
他兒子:拓也

津久里:學校老師

No comments:

Post a Comment

騎士團長殺人事件 --村上春樹

今年的日文小說看完了。篇幅很長,但規模不大,故事都繞著幾個主要的人物。情節裡有些超現實的場景,但最後卻讓人有點意猶未盡,因為有些想搞懂的疑點,在還沒講清之前就結束了。