2016/10/29

用筷子吃蛋糕



看書名,原以為是本德國人在講中國食物的書;再看看書皮上的照片,老上海,所以應該是在講早期中國的食物囉?

看完整本書後,才發現,原來用筷子吃蛋糕只是個隱喻,其實書裡講的是一個小家庭因為爸爸是猶太人,在二戰時被迫搭上遊艇逃到上海。抵達上海後,在文化差異極大的環境裡,怎麼求生存的故事。

書裡都是以小女孩為第一人稱,描述在船上的經過,和她家在上了岸之後,怎樣度過一關又一關的困難。對於新事物,尤其是中文,小女孩有高度的興趣;也因此上海成了她的大遊樂園。

沒有留言:

張貼留言

萬能店員,我的便利,你的過勞,超商的社會代價 -- 張立祥

很快能看完的一本書,看完會讓人覺得有點沉重。身在台灣,大家都已經習慣了每個路口都能找到便利商店,裡面除了買東西之外,還不斷增加各種便民的服務,包括繳費,寄物,收包裏,拿車票等等等。每一項新增的服務都是在挑戰便利商店店員的極限,究竟一個領時薪沒有多少錢的員工,能夠同時進行多少工作項...